Судейский семинар по пхумсэ 23-24 января (ДЮЦ «Россия молодая»)

23-24 января 2016 года в Москве на базе Центра силовых структур прошел судейский семинар по пхумсэ, организованный Союзом тхэквондо России, проводящая организация Московская федерация тхэквондо.

В семинаре приняли участие 19 представителей из девяти регионов России: города  Москвы, Московской области, города Санкт-Петербурга, Приморского края, Ростовской области, Рязанской области, Краснодарского края, Костромской области.

Судьи

Судьи

Семинар проводили: Проскурнев Сергей Юлианович — председатель судейской коллегии СТР по пхумсэ, Волкова Наталья Владиленовна, Типлякова Наталья Николаевна – старший тренер сборной города Москвы по пхумсэ.

Построение

Построение

Впервые в практике проведения семинаров по пхумсэ целый учебный день был выделен на рассмотрение правил по фристайл пхумсэ, которое все больше набирает популярность во всем мире. Были рассмотрены правила судейства фристайл пхумсэ и последние изменения в правилах. Рассмотрены особенности оценки судьями выступлений спортсменов в этом зрелищном виде программы. Во время практической части обучающиеся оценивали выступления призеров Чемпионатов Европы и мира.

Судейство

Судейство

Во второй день были рассмотрены правила и изменения в правилах по судейству традиционных пхумсэ. Основной упор был сделан на практическое судейство, на тренировку судей замечать ошибки совершенные спортсменов в процессе выступления. Судьи оценивали выступления своих товарищей по обучению. Для правильной оценки выступления судья должен не только теоретически знать, как выполняется пхумсэ, но и сам выполнять его как спортсмен. Только тогда судья сможет правильно поставить оценку.

Чиль

Чиль

Хансу

Хансу

В заключение семинара все судьи сдавали экзамен, в котором они должны были показать свое умение выполнять базовую технику (кибон), пхумсэ, сдать теоретический экзамен и показать умение правильно оценивать выступление. Во время экзамена судьи оценивали выступления чемпионов России, призеров мира и Европы.

 

Поздравляем всех участников с прохождением судейского семинара по пхумсэ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *